联系我们
  全站搜索
 
媒体看民盟
媒体看民盟
   媒体看民盟
     
  民盟武汉市委力助科技成果转化  
  让科技梦想照进现实  
  信息来源:人民政协报 发布时间:2014-5-8  
   

本报讯 武汉地区高等院校科研力量雄厚,产生了许多具有核心竞争力的发明专利。然而,技术领先却被束之高阁的现象令人惋惜。近日,武汉市政府原则通过鼓励高校科技成果转化“十条新政”,明确“下放处置权,扩大收益权,探索所有权”。这标志着民盟武汉市委的建议得到采纳。

2013年,民盟武汉市委聚焦高校发明专利成果转化,专门组织专家调研,历时四个月先后赴五个相关职能部门展开调研,深入剖析了高校专利转化意识能力不强、专利成果总量排位不高、专利技术的转化率较低、专利技术外流严重、专利技术中介机构欠发达以及专利产业化环境不成熟等问题,建议扶植中介机构,减少官办色彩;建立利益驱动,营造转化文化;保护知识产权,提高管理水平。

20138月,该调研成果作为武汉市委双月座谈会主题发言,以较多信息量和深入的研究受到充分肯定。20141月,民盟武汉市委以《关于促进武汉地区高校发明专利成果本市转化的建议》为题向武汉市政协十二届三次会议提交集体提案,引起社会各界持续关注,并为市政府“新政”提供了决策参考。 (杨洁 宋慧芬 曹方兴)

 
 
[打印本页]
 
     
友情链接  
 

 中国民主同盟湖北委员会版权所有 技术支持:YEJUU亿聚
    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮编:430060
电话:027-88083149 传真:027-88083149  电子信箱:hubeimmxc@163.com

旧版