联系我们
  全站搜索
 
理论研究
理论研究
   理论研究
     
  把握“同心思想” 加强参政党自身建设  
  把握“同心思想” 加强参政党自身建设  
  信息来源:本站 发布时间:2013-12-30  
   

把握“同心思想” 加强参政党自身建设

 

荆州市沙市七中  沈裕智

 

过去十年,我国综合国力显着增强、民生持续得到改善、国家面貌发生新的历史性变化,辉煌成就有目共睹。过去十年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度日益完善,彰显优势蓬勃发展。身处多党合作事业伟大进程中,我们深刻感受到使命光荣、责任艰巨。作为主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,民盟与中共风雨同舟、肝胆相照,走过了71年光辉岁月。坚持中国共产党的领导,毫不动摇地沿着中国特色社会主义政治发展道路奋勇前进,是风雨历程的深刻启迪,也是走向未来的必然选择。

中共十八大报告强调,要“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作”,对我们既是极大的鼓舞,也提出了新的更高要求。我们要认真学习、深刻领会中共十八大精神,坚定不移地把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的着力点,把推动科学发展、促进社会和谐作为共同责任,要把学习十八大精神与贯彻同心思想、深入同心实践相结合,努力建设新时期高素质参政党。

我们认为,“同心思想”对中国共产党领导的多党合作历史经验做出了深刻论述,体现了对统一战线本质规律的科学把握,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时期参政党的自身建设,具有重要的现实意义。

一、全面把握“同心思想”的科学内涵

(一)“同心思想”是统一战线历史经验的总结与升华

从1948年拥护中共“五一口号”,到新中国成立前夕协商制定《共同纲领》,再到改革开放新时期坚持中国特色社会主义理论体系,从继承、深化、完善和发展多党合作的“十六字方针”,参政党始终与中国共产党在思想上同心同德,共同遵守政治规范,不断增进政治共识。从致力新民主主义革命,到建设社会主义新中国,再到坚持走中国特色社会主义道路,参政党始终与中国共产党在目标上同心同向,保持了正确的发展方向。从反对封建专制统治,到协商建国、共商国是,再到推动社会主义经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,参政党始终与中国共产党在行动上同心同行,为我国革命、建设和改革事业做出了重大贡献。回顾参政党文化发展的历史过程可以看出,“同心思想”植根于参政党的生存际遇之中,参政党文化的形成发展,就是“同心思想”形成发展和总结升华的过程。回顾历史,过去的91年是中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、波澜壮阔的91年,是不懈奋斗、自强不息的91年,也是开拓创新、铸造辉煌的91年。历史和实践充分证明,只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族振兴的重任,只有坚持中国特色社会主义,才是正确的发展道路。

正确认识历史,是为了更好地把握现在和未来。坚持“同心思想”,实质就是继承和弘扬统一战线的优良传统。胡锦涛总书记在中国共产党建党90周年之际提出的“同心思想”的重要理论,正是对中国共产党领导的多党合作历史经验作出的深刻总结,对统一战线本质规律的科学把握,以及对新形势下完善和发展中国共产党领导的统一战线具有重要指导作用。

(二)“同心思想”的科学内涵

“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”体现为理想信念上的共识、道路方向上的一致和具体实践上的协力,精辟概括了统一战线建立的根基、目的和价值所在,既体现共性要求,又包含不同层次。

同心同德是政治立场。就是要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,永远跟党走是“同心思想”的理论核心。理想的共识是巩固和发展我国多党合作事业,团结和凝聚广大成员沿着正确的方向完成民族复兴和祖国统一大业的根本前提。中国近现代历史和革命实践充分证明,只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族振兴的重任,只有坚持中国特色社会主义,才是正确的发展道路。在大是大非的问题面前,参政党要始终旗帜鲜明,立场坚定,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇,把坚持党的领导贯穿于参政党履职实践的过程中,贯穿于参政党的政治活动和政治主张中。

同心同向是政治方向。全面建设小康社会,实现国家富强、人民幸福、民族振兴、祖国统一,是中国共产党团结带领全国各族人民为之奋斗的共同目标。民主党派作为与中国共产党肝胆相照,风雨同舟的参政党,其政治目标与追求必须与中国共产党保持高度一致。以中华民族的伟大复兴为共同目标,广泛团结全体成员和所联系的群众为这一共同的理想和事业努力奋斗,切实增强全体成员的使命感和责任感,将方方面面的智慧力量汇聚起来。

同心同行是政治责任。坚持与中国共产党同心同行,为共同的理想和事业奋斗,最终还是要落实和体现到参政党的自身建设和履职实践之中。要不断加强参政党的自身建设,着力提升参政议政、民主监督的能力和水平;要充分发挥党派的特色和优势,围绕党和政府的工作重心和发展主线,深入调查研究,积极建言献策;要积极参与和打造服务社会、服务民生的“同心”品牌,围绕民生热点,反映利益诉求,及时化解矛盾,与执政党一道为小康社会科学发展共同奋斗。

二、准确把握“同心思想”的特性

(一)持续性

“同心思想”是对中国共产党领导的统一战线事业历史经验的深刻总结,它发端于马克思主义关于统一战线的重要学说,孕育于各民主党派和各界贤达与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的伟大历程,升华于统一战线成员围绕中心、服务大局的生动实践。“同心思想”是新形势下巩固壮大统一战线的时代要求,更是对我们进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要指导。从历史到现在、未来,“同心思想”始终有着最蓬勃的生命力,从而具有贯穿于中国整个革命、建设和改革事业进程的持续性。

(二)互动性

“同心思想”是对不同的政治成分在特定的范围内形成的目标、方向、途径以及运动轨迹的一种表述。“同心思想”强调“同”,也即同步、共进,同时也有利于根据具体情况进行协调、调整。所以,“同心思想”并不是中国共产党或民主党派及社会各界人士各行其事,而是互相协调、互相合作、互相支持,具有很强的互动性。

(三)差异性

随着我国经济社会转型、发展方式转变,社会成员的价值取向、思维方式和愿望诉求日益多样,多样性发展成为当今社会的鲜明特征。统一战线是不同社会政治力量的联盟,是一致性和多样性的有机统一。学习实践“同心思想”应在坚持党的领导,坚持建设中国特色社会主义的一致性前提下,充分认识并尊重各地方、各阶层、各类利益代表之间的差异,正确处理一致性和差异性的关系,求同存异,和谐发展。

(四)整体性

“同心思想”作为新形势下中国共产党领导的统一战线的指导思想,从宏观上看,它不仅仅局限于中国共产党与各民主党派同心同德、同心同向、同心同行,也涵盖了中国社会的各个领域、各个阶层、各个方面。通过共同理想的感召、共同目标的激励、共同利益的维系,汇聚统一战线成员和各阶层人士的智慧和力量,为党和国家事业发展共同奋斗。

(五)实践性

“同心思想”是在统一战线参与支持贵州毕节实验区建设,成功实施“同心工程”的背景下正式提出的,具有鲜明的实践性。行动上的沟通与合作是践行“同心思想”的重要评判标准,这就要求我们必须紧密结合社会实践,坚持按照规律办事、实事求是,切实把经济社会发展需要与统一战线优势作用有效对接,围绕建言献策、助推发展、服务民生、共促和谐四个方面履职尽责,着力打造统一战线的“同心”品牌工程,为我国经济社会健康发展献计出力。

三、努力拓展“同心思想”的实践

参政党实践“同心思想”从组织结构上来讲要有保证:从参政党的全党性的实施办法到具体的要求要进行设计、规划;从参政党的不同组织的实施来看,要重点发挥自级组织的能动性,从而使同心思想深入到每一个组织的核心,成为各级党派组织的自觉行动;从参政党的党员个体来讲,要把同心思想深入到每个党派成员心中,成为党员的个体认识和行动指南,也就是要求党派成员在社会生活中自觉围绕同心思想要求进行个体的实践,从而使这一思想变为参政党全体成员的同心工程。参政党实践“同心思想”从内容上看,重点在于:

(一)突出“同心思想”教育,强化思想建设

通过举办读书班、培训班、报告会和开办“同心”课堂、“同心”论坛以及独具特色的文学、艺术表现形式,在统一战线成员中广泛开展“同心思想”教育。应把贯彻“同心思想”与学习践行社会主义核心价值体系相结合,与政治交接学习教育活动相结合,将“同心思想”的学习贯穿于不同层次、不同范围的学习培训和活动中,通过有针对性的系统学习,准确把握同心同德、同心同向、同心同行的思想内涵,在参政党自身建设中更好地形成自觉意识,引导广大党员坚定理想信念,增进对中国特色社会主义理论体系的认识,增进对中国特色社会主义制度的认同。能够正确认识改革发展过程中出现的挫折和矛盾,经得起困难和风险的考验,坚定不移地与中国共产党团结合作,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。

(二)开展“同心”活动,提升履职能力

同心同德,同心同向的落脚点是同心同行。践行“同心思想”,不仅要切实增强党派成员思想认识和理想信念,通过制度、载体、机制创新,形成广纳良言的良好氛围。作为参加国家政权,参与国家大方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行的参政党,参政议政、民主监督的能力和水平是是衡量参政党在国家政治生活中的地位、作用和社会影响的最重要的标准,是参政党能力的核心和重要组成部分。民主党派践行“同心思想”,应该紧扣十二五时期主题主线和稳中求进总基调,着眼关键时期不断产生的新情况、新问题,把学习贯彻“同心思想”的成效转化为指导党派工作的思路和方法,落实到履行党派政党职能的各个方面上来。把同心活动的开展与参政议政、社会服务、海外联络等党务工作结合起来,不断激发广大党员的履职热情、创新履职思路,提升履职能力。

(三)突出自身特色,打造“同心”品牌工程

统一战线领域众多,不同成员之间存在较大差异,八个民主党派有各自不同的历史传统和发展轨迹。贯彻落实“同心思想”,各民主党派应切实把握党派实际和自身特色,在具体行动上有所区别和侧重,着力打造具有党派特色的“同心”品牌工程。以教育为主体界别的民盟为例,面向农村、社区、学校以及社会弱势群体,发挥优势、突出特色,积极组织和引导广大盟员开展社会服务活动。“农村教育烛光行动”、社会帮教、服务社区建设等着力打造“同心”品牌工程,成为践行“同心”理念的载体、宣传“同心”精神的窗口、发挥“同心”力量的纽带,是践行“同心”思想、打造特色“同心”品牌的重要举措,是发挥统战优势、服务农村义务教育的有益探索和尝试。此外还充分发挥盟内法律、文化、医疗卫生等界别盟员的优势,扎实推进送医送艺送科技下乡、关爱贫困学子、帮扶贫困家庭、招商引资引智等活动,多渠道服务和谐社会构建、社会主义新农村建设和群众需求。

四、实践“同心思想”,要突出中国共产党的主导作用

作为统一战线的领导者,中国共产党在贯彻“同心思想”的活动中应发挥积极的主导作用。

(一)是要在党内进一步加强统一战线的重要意义的认识

统一战线作为团结各方力量的广泛联盟,具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显着的社会性,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中的作用更加凸显,对于提高党的执政能力,增强中华民族凝聚力,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。不仅民主党派成员要对统一战线的重要性有所认识,中共党委的各级领导同志要主动加强对同心思想的认识,进一步提高统战工作意识和统战理论水平。

(二)是要科学引领参政党开展“同心思想”实践活动

“同心”行动是一项长期任务,中共各级党委和统战部门应高度重视、主动谋划、科学部署,切实有效的引领参政党开展好贯彻“同心思想”的相关活动。活动前主动支持、提出要求,活动中给予指导、推动落实,活动结束后及时反馈、总结经验。加强对活动贯彻落实情况的督查,适时召开交流推进会,推动“同心”行动有序高效开展。

(三)是要主动为参政党创造更多“参”的机会

各民主党派集聚了大量的人才,但这些人才又都有明显的自身弱点,那就是业务工作比较强,社会活动能力相对较弱,知识结构不全面,因而在对一些重大问题的判断方面缺乏高瞻远瞩,制约了民主党派参政议政、民主监督和社会服务职能作用的有效发挥。针对这种情况,中共各级党委和统战部门应主动为民主党派发挥职能作用提供机会和舞台,在一个参加、三个参与方面积极创造条件,创造机会,落实机制,协调关系,提供支持,推动民主党派更好地履行职责、发挥作用,从而使“同心思想”的实践更加稳健扎实。

今后,我们要按照中共十八大指引的方向,团结一致,坚定信心,扎实工作,深入贯彻“同心”思想,奋力推进“同心”实践,真正做到内化于心、外化于行。要坚定正确的理想信念和政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,以“同心”立场认清当前的复杂形势,正确看待改革发展中出现的新情况、新问题,自觉抵制各种不良思潮的干扰和影响,时刻和中国共产党保持高度一致,继承发扬民盟的光荣传统,进一步拓宽参政议政、民主监督的渠道,从而更加有效地发挥参政党的职能作用,凝心聚力,众志成城,为早日建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

 
 
[打印本页]
 
     
友情链接  
 

 中国民主同盟湖北委员会版权所有 技术支持:YEJUU亿聚
    地址:湖北省武汉市首义路71号 邮编:430060
电话:027-88083149 传真:027-88083149  电子信箱:hubeimmxc@163.com

旧版